+7 (906) 065-11-02
+7 (8202) 28-79-97

Разрушение горных пород

Целенаправленное разрушение горных пород осуществляется при бурении скважин, при разработке карьеров, при строительстве зданий, тоннелей в условиях скалистой местности, при изучении геологии района. Специалисты выбирают технологию разбойки твердых пород с учетом цели и масштабов проведения работ, а также характера породы.

Для дробления монолитной скалы, разрушения негабаритных рудных массивов применяют взрывчатые вещества. Однако, в случае необходимости изготовления траншей, котлованов и т.п. в стесненных условиях технологических коридоров существующих сооружений, например, трубопроводов, применение ВВ крайне ограничено. В этих специальных случаях обоснованно применение деструкторов – устройств с малым сейсмоакустическим воздействием.


Разрушение скальных пород при строительстве


Разрушение скал с помощью деструкторов является самой современной щадящей методикой, при использовании которой можно разрушать как цéликовый массив, так и отделять цельные каменные блоки от горного массива. Для локального разрушения породы необходимо пробурить шпуры (отверстия длиной до 5 м и диаметром до 60 мм), в которые закладываются деструкторы. Перед зарядкой шпуры очищаются от обломков породы, пыли и горных взвесей продувкой. Устья шпуров закупориваются забойкой из песка или глины. Длину и диаметр шпура определяет специалист, с учетом физико-механических характеристик  породы и цели разрушительных операций.

Чем больше диаметр отверстия и глубина бурения, тем больше размер деструктора , тем большее давление расширения создается. Раскалывание камня под давлением производится с малыми шумами, вибрационными толчками, пылевыми выбросами. Соседние объекты продолжают функционировать в обычном режиме.

Разрушение  горных пород могут выполнять только опытные специалисты (инженеры), хорошо знающие горное дело, особенности и возможности применения современных технологий. Мы работаем в этом направлении давно и успешно, используя собственное прогрессивное оборудование и безопасные в обращении и применении деструкторы. Все работы выполняются в соответствии с требованиями СНиП и общепромышленных требований безопасности.Также план производства работ составляется так, чтобы максимально уменьшить воздействие на окружающую среду.

   Ниже в качестве примера приведены иллюстрации разрушения негабаритных камней при производстве работ в ландшафтном заказнике на обьекте "Горная карусель" горнотуристического кластера Красной Поляны(г.Сочи).

   Вид "бараньего лба"(выхода скальной породы за габарит трассы горнолыжного спуска) до разрушения. Провод на переднем плане- магистраль подачи электроимпульса.

  Выход скальной породы после частичного разрушения. Разрушение производилось послойно для удобства работ и уменьшения воздействия на природу заказника.

   Сброс отделенного с помощью деструкторов от массива куска скалы с использованием подручных средств. Порода-порфирит (Коэфф. прочности 17-19 по проф.Протодьяконову).

   Растрескавшийся после применения деструкторов массив горной породы при строительстве горнолыжной трассы обьекта "Горная карусель".

   Дальнейшая разборка скалы, раздробленной с применением деструкторов, осуществляется с применением компактного эксковатора Takeuchi TB 1140 с обьемом ковша 0,45 куб.м.